АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ и ОСОБЕННОСТИ КУРСА "Вопросы конфликтных отношений в практике психолога"

Человек по сути своей – весьма неразумное млекопитающее, как бы прискорбно это ни звучало. Формой его мышления чаще всего является чувство, а не разум.

 

Несмотря на это, на различных курсах разрешения конфликтов используется одна и та же концепция: человек действует рационально и эгоистично в попытке донести до оппонента свою позицию. Соответственно, для достижения эффекта в переговорах необходимо всего лишь верно реагировать на различные сценарии развития диалога, чтобы в нужные моменты максимально повышать собственную ценность в глазах другого.

 

Бытует теория, что наш эмоциональный мозг – чувственный, непредсказуемый и неразумный, и победить его можно с помощью рациональной установки на совместное решение проблемы (цитирую):

«- отделить человека и его эмоции от проблемы;

- не ориентироваться на амбиции – чего хочет оппонент, а сосредоточиться на их причинах – почему он хочет этого;

- сообща заняться поиском взаимовыгодных вариантов разрешения конфликта».

 

Вроде, всё элементарно и довольно просто в исполнении. Но из своей личной практики, а также в результате анализа различных источников, посвящённых исследованию межличностных отношений я вижу, что большинство людей не являются ни абсолютными рационалистами, ни законченными эгоистами.

 

Зато все мы страдаем от когнитивных искажений – бессознательных и иррациональных процессов, происходящих в мозге и искажающих наше видение мира. Мы можем быть слепы к очевидному, а главное – не замечаем этой слепоты. В результате общение участников конфликта в лучшем случае выглядит, как агрессивный монолог, в худшем – как обоюдная истерика.

 

И вот эту эмоционально-душевно-психологическую кашу люди приносят к психологу. В такой ситуации важнейшей задачей специалиста является обучение клиентов техникам эффективного разрешения конфликтов. Заметьте – не бесконфликтного взаимодействия, как вы часто можете слышать (это утопия), а именно разрешения. Поэтому в наше само по себе социально и экономически конфликтное время актуальность курса, на котором вы получаете базовые знания и навыки теме эффективного управления конфликтами, высока как никогда.

 

Целью конфликтологии является выявление и объяснение механизмов возникновения конфликтов, а задачей – их изучение и управление.

Данный курс актуален для психологов, работающих с вопросами разрешения конфликтных ситуаций, для психологов, консультирующих пары, а также для людей любых других профессий, интересующихся техниками управления конфликтами и экологичного общения.

 

При разработке этого курса были учтены требования федеральных государственных образовательных стандартов ФГОС ВО 3++. Обучающиеся на курсе получают как теоретические знания, так и практические задания, которые формируют у них профессиональные компетенции, необходимые для общения и психологической работы с вопросами стратегии конфликтов и техниками их управления.

 

В курсе приводится большое количество реальных случаев из практики, из которых любой обучающийся может выбрать для себя стили поведения в той или иной конфликтной ситуации.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ

Форма обучения: семинары-тренинги, онлайн и очно. Онлайн-семинары проходят в ПРЯМОЙ ТРАНСЛЯЦИИ, не в записи. Общая продолжительность – 20 академических учебных часов и 12 часов самостоятельной работы.

 

В результате освоения онлайн курса обучающиеся получают:

– научное представление о психологии конфликта;

– научные знания о классификации видов конфликтов и динамике их этапов;

– прикладные знания о профилактике конфликтов в межличностных отношениях;

– навыки применения техник управления межличностными конфликтами;

– возможность использования полученных знаний и навыков как в своей профессиональной деятельности, так и в личной жизни.

 

ПРОГРАММА курса повышения квалификации "Вопросы конфликтологии в практике психолога" (32 часа)

МОДУЛЬ 1

Конфликтология как синтез теории игр и рационального мышления.

Конфликт как реакция на внешнюю ситуацию. Исследование чувств как формы мышления. Концепция рационального реагирования. Бессознательные иррациональные когнитивные искажения. Эффект рамки. Теория перспектив. Теория баланса. Теория боязнь потери как основное объяснение в отсутствии мотивации к переговорам. Методы изучения конфликтов. Феноменология конфликтов.

Две системы мышления человека.

Конфликты, возникающие под влиянием желаний. Конфликты, возникающие под влиянием эмоций. Возможности рационального решения существующих проблем в ходе переговоров. Принцип решения конфликта «услуга за услугу». Акцент на эмоции и эмоциональное восприятие оппонента в ходе переговоров. Влияние на эмоциональную сферу конфликта. Виды конфликтов: личностные, межличностные, групповые межгрупповые.

 

Конфликт – одна из форм переговоров.

Стратегия конфликта. Форма разрешения конфликта: сбор информации и влияние на поведение. Неизбежность конфликтов во всех сферах жизнедеятельности. Необходимость принятия неизбежности конфликтов как начальное условие их эффективного разрешения. Военная премудрость о количестве одновременных объектов внимания.

 

МОДУЛЬ 2

Инструменты эффективного разрешения конфликта

Методы активного слушания как инструмента доступа к мыслям и намерениям оппонента. Методы составления фраз в процессе эмоционально насыщенного разговора. Проведение «торгов» в заключительной фазе конфликта. Применение пауз для выявления истинных намерений оппонента. Техники выявления амбиций и потребностей. Нейтрализация претензий. Краткие выводы и перефразирование. Темп речи. Тембр речи. Восходящая интонация. Тактическое сочувствие. Тактика выверенных вопросов.

Превращение конфликта в продуктивный и содержательный диалог.

 

Практическая конфликтология в работе психолога.

Работа психолога с реальными ситуациями в межличностных отношениях. Процесс психологического посредничества. Процесс совместного обсуждения и урегулирования проблемы. Раздельная и совместная работа с участниками конфликта. Практика разрешения конфликтов «родитель-ребёнок». Обучение родителей техникам разрешения конфликтов с подростками. Обучение техникам разрешения конфликтов «взрослый – престарелый родитель».

 

 

АВТОР И ВЕДУЩИЙ УЧЕБНОГО КУРСА

Сергей Лукша – семейный психолог, педагог-конфликтолог, сексолог-консультант.

Президент Восточноевропейской Ассоциации экспертов в области семейных отношений, конфликтологии и сексологии WESES.

В рамках образовательного проекта WESES в Восточной Европе проводит обучающие курсы по сексологии, геронтопсихологии, семейной психологии и рациональной психотерапии в городах России, и Восточной Европы.

Основные направления научной деятельности:

– изучение механизмов формирования сексуальных дисфункций и совершенствование техник их устранения;

– разработка и совершенствование методов профилактики и лечения сексуальных дисфункций методами рациональной психотерапии;

– изучение механизмов оздоравливающего воздействия экологичных межличностных отношений в вопросах работы парами и с пожилыми людьми;

– разработка и совершенствование методов саморегуляции и поддерживающей психотерапии пожилых людей;

– разработка и совершенствование методов управления конфликтами.

Автор и соавтор научных публикаций.

Практикующий и обучающий специалист.

 

СТОИМОСТЬ  КУРСА и УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

Стоимость обучения - 2000 рублей за 1 час. 

Технология бронирования и оплаты.

1. Бронируете удобную дату и время на страничке https://www.weses.org/book-online.

2. В разделе формы бронирование "Ваше сообщение" пишете - очно или онлайн планируете обучаться.
3. Оплачиваете забронированное количество часов переводом денег на любую из карт: 

5469 5500 6347 4099 - Сбербанк

5536 9138 3236 7631 - Тинькофф банк

4. Вам приходит чек за оплату.

5. При онлайн обучении Вам за сутки до выбранного времени придёт адрес со ссылкой на личный онлайн кабинет.

6. Очное обучение проводится по адресу: СПб, Радищева, д. 32. Код на воротах *3220#.

По всем вопросам в России звоните: +7981 822 1218


32 часа конфликтологии WESES образец_pag