АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ и ОСОБЕННОСТИ КУРСА "Вопросы семейного консультирования в практике психолога"

Как бы ни ругали нынешние времена, а продолжительность жизни всё-таки растёт. Фармацевтические компании и прогресс в области медицинских услуг (пусть и платных) делают своё дело. Этот рост приводит к общему «старению» населения. В конце позапрошлого века стариков (старше 65 лет) было 4–6%, в середине прошлого века этот процент вырос до 8%, к концу ХХ века – уже 12%, а к 2030 году ожидается более 20%. В России, к тому же, сократилась рождаемость, несмотря на все стимулирующие меры Правительства.

 

Старение населения имеет два весьма негативных социальных последствия: снижение численности работающих (в полную силу и так работает немного) и выбрасывание стариков «за борт» активной части социума. А это вызывает у них чувство одиночества, ненужности, забытости, что, как правило, ведёт к утрате смысла жизни. Их повзрослевшие дети этого не понимают, как следствие, возникают семейные конфликты, периодически перерастающие в драмы.

 

В такой ситуации важными задачами общества и каждой семьи, в частности, становится культивирование у престарелой части населения чувства самоуважения, пересмотр ценностных приоритетов, формирование новых моделей поведения, адекватных текущей ситуации со здоровьем – как физическим, так и психическим. Наши старики должны иметь комфортную старость.

 

Всё это в итоге служит укреплению духовно-нравственных устоев общества. Это в части социологии. А в отношении реальной жизни – действительно, практически у каждого человека, имеющего престарелых родителей, возникают проблемы в отношениях с ними. В результате формируется неприязнь, зачастую – взаимная, которая рушит силу рода, даёт негативный пример внукам, вызывает нездоровые эмоции, подрывающие активность и здоровье всех членов семьи.

И всё это происходит от незнания специфики психики людей старческого возраста и, как следствие, неэкологичного поведения с ними.

 

Целью геронтопсихологии является изыскание внешних средств и внутренних резервов для продления активной жизни человека и максимально длительного поддержания её качества.

Данная тема весьма актуальна, как для будущих геронтопсихологов, перед которыми вырисовываются большие перспективы профессионального роста, так и для людей любых других профессий, родителям которых уже под 70.

 

При разработке этого курса были учтены требования федеральных государственных образовательных стандартов ФГОС ВО 3++. Обучающиеся на курсе получают как теоретические знания, так и практические задания, которые формируют у них профессиональные компетенции, необходимые для общения и психологической работы с пожилыми людьми в индивидуальном и групповом формате.

 

В курсе приводится большое количество реальных случаев, из которых любой обучающийся может выбрать для себя стили поведения в той или иной ситуации при общении с престарелыми родственниками и знакомыми.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ

Форма обучения: семинары-тренинги, онлайн и очно. Онлайн-семинары проходят в ПРЯМОЙ ТРАНСЛЯЦИИ, не в записи. Общая продолжительность – 20 академических учебных часов и 12 часов самостоятельной работы.

 

В результате освоения онлайн курса обучающиеся получают:

– научное представление о психологических особенностях пожилого возраста;

– научные знания о механизмах старения;

– научные знания о факторах, определяющих образ жизни для обеспечения положительных эмоций у человека в процессе его старения;

– рабочие методики составления анамнеза, выявления деменций;

– рабочие методики психологической работы с пожилыми людьми;

– навыки оказания психологической помощи пожилым людям;

– навыки использования рациональной психотерапии в работе с пожилыми людьми;

– навыки экологичного общения с пожилыми людьми;

– возможность использования полученных знаний и навыков как в своей профессиональной деятельности, так и в личной жизни.

ПРОГРАММА курса повышения квалификации "Вопросы геронтологии в практике психолога" (32 часа)

МОДУЛЬ 1

Геронтопсихология как отрасль возрастной психологии.

Возрастные периоды жизни человека. Предмет, задачи и методы геронтопсихологии. Просветительская и исследовательская деятельность в области геронтопсихологии. Консультативная работа.  Психология старения. Геронтопсихология и проблемы развития личности. Теории старения.

Изменение психических процессов и психических свойств личности в пожилом возрасте.

Возрастные биологические аспекты «стареющего» организма. Механизмы клеточного старения. Физиологические механизмы старения. Нарушения психического развития людей в пожилом возрасте. Психические заболевания в пожилом возрасте.

 

Психологические особенности личности в пожилом возрасте.

Динамика когнитивной сферы пожилых людей. Особенности эмоциональных состояний пожилых людей. Феномен активации нравственного сознания личности в период старения. Понятие мудрости. Социально-психологические особенности пожилых людей. Психологические закономерности развития личности в пожилом возрасте. Психологические активы и пассивы пожилого возраста, наличие скрытых выгод. Интеллектуальное развитие личности в пожилом возрасте как возможность профилактики деменций. Способность людей пожилого возраста к преодолению деформации личности. Представление процесса старения в социуме как ценностный ориентир в жизни пожилых людей. Типы отношения социума к стареющим людям: мнения, стереотипы. Особенности адаптации пожилых людей к своему новому социальному статусу «пенсионер».

 

МОДУЛЬ 2

Психологическая помощь пожилым людям.

Использование теоретических подходов в психологической помощи пожилым людям. Методика и практика психологической помощи пожилым людям. Применение методов психического развития детей к людям пожилого возраста. Методы сбора анамнеза и установки психологического диагноза. Методики психологического консультирования пожилых людей. Методики психотерапии в работе с пожилыми людьми. Стратегические направления в профилактике и лечении депрессии у людей пожилого возраста. Методы работы с сексуальными дисфункциями у пожилых людей. Помощь в переосмыслении жизненных ситуаций и выработке способов психологической защиты. Требования к экспертам, работающим с пожилыми людьми.

Обучение взрослых детей общению с их стареющими родителями.

Почему общаться с пожилыми родителями бывает невыносимо трудно. «Старики – как дети» – причины явления. Причины постоянной экономии. «Ненужные» советы престарелых родителей. Повышенная тяга к общению, постоянные монологи. Отсутствие влечения к покупкам и обновлению гардероба, бытовых принадлежностей и проч. Способы порадовать престарелых родителей. Темы общения. Сферы занятий. Как получить удовольствие от общения со стариками и не уставать от него. Варианты пополнения душевных сил. Каким образом сделать их старость комфортной. Способы восстановления уважения к престарелым родителям, если оно потеряно. Уход за родителями, живущими отдельно. Способы достижения своих целей в процессе общения со стареющими родителями. Варианты решений, которые необходимо запомнить: стиль общения, темы общения, отказ от медицинской помощи. Методы выявления болезни Альцгеймера на ранней стадии. Принятие решения о доме престарелых для стареющих родителей. Поиск сопровождающего психолога для стареющих родителей.

 

АВТОР И ВЕДУЩИЙ УЧЕБНОГО КУРСА

​Сергей Лукша – семейный психолог, сексолог-консультант, геронтопсихолог, педагог-конфликтолог.

​Президент Восточно-Европейской Ассоциации экспертов в области семейного консультирования, сексологии и геронтопсихологии WESES.

В рамках образовательного проекта WESES в Восточной Европе проводит обучающие курсы по сексологии, геронтопсихологии, семейной психологии и рациональной психотерапии в городах России, Беларуси, Латвии и Польши.

Основные направления научной деятельности:

– изучение механизмов формирования сексуальных дисфункций и совершенствование техник их устранения;

– разработка и совершенствование методов профилактики и лечения сексуальных дисфункций методами рациональной психотерапии;

– изучение механизмов оздоравливающего воздействия экологичных межличностных отношений в вопросах работы парами и с пожилыми людьми;

– разработка и совершенствование методов саморегуляции и поддерживающей психотерапии пожилых людей;

– разработка и совершенствование методов управления конфликтами.

Автор и соавтор научных публикаций.

Практикующий и обучающий специалист.

 

СТОИМОСТЬ  КУРСА и УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

Стоимость обучения - 2000 рублей за 1 час. 

Технология бронирования и оплаты.

1. Бронируете удобную дату и время на страничке https://www.luksha.online/book-online.

2. В разделе формы бронирование "Ваше сообщение" пишете - очно или онлайн планируете обучаться.
3. Оплачиваете забронированное количество часов переводом денег на любую из карт: 

5469 5500 6347 4099 - Сбербанк

5536 9138 3236 7631 - Тинькофф банк

4. Вам приходит чек за оплату.

5. При онлайн обучении Вам за сутки до выбранного временипридёт адрес со ссылкой на личный онлайн кабинет.

6. Очное обучение проводится по адресу: СПб, Радищева, д. 32. Код на воротах *3220#.

По всем вопросам в России звоните: +7981 822 1218

 НКО "Восточноевропейская Ассоциация экспертов в области семейных отношений, конфликтологии и сексологии WESES

ОГРН 1207800085151 ИНН 7804672076 БИК 044030795

р/с 40703 810 001 4000 0032 в филиале Северо-Западного ПАО Банк "ФК Открытие"

к/с 30101810540300000795

© 2019-2021