Секс - ключ к счастливым семейным отношениям

Каков рецепт отношений, в которых не нужно прибегать к услугам семейного психолога? Согласно новому исследованию, секс является ключевым ингредиентом счастливого брака. Ну, я об этом говорил всегда. Даже, помнится, мне об этом говорила моя мама. Так что новость с бородой. Но всё равно приятно, что в этой области регулярно проводятся исследования, подтверждающие мои умозаключения, основанные на анализе практики сексолога и семейного психолога. Так вот. Исследователи обнаружили, что накал страстей при половом акте производит некое свечение, а главное - послесвечение, которое длится в течение двух дней. Более того, это послесвечение может повысить удовлетворенность в долгосрочной перспективе.


Некий Андреа Мельтцер из Florida State University и его коллеги недавно сообщили о своих выводах в журнале Psychological Science .

Ряд исследований показал, что секс способствует краткосрочным связям между партнерами, но исследователи отмечают, что большинство пар не вступают в сексуальные отношения каждый день.

По данным Международного общества сексуальной медицины, только 21% замужних мужчин и 24% замужних женщин занимаются сексом 4 или более дней в неделю.


Итак, что связывает партнеров между сексуальной активностью?

Мельтцер и его коллеги предположили, что секс производит послесвечение или, другими словами, обеспечивает двухдневный период сексуального удовлетворения, которое усиливает партнерские связи в периоды между сексуальными действиями. Все это повышает удовлетворенность отношениями в долгосрочной перспективе.


Исследователи проверили эту теорию, проанализировав данные двух исследований, в которые вошли 214 пар молодоженов.

В рамках исследований пары должны были составлять дневник в течение 14 дней. Каждый день супругов просили сообщить, занимались ли они сексом со своим партнером, а также насколько они были довольны своей сексуальной жизнью - был ли женский оргазм, был ли удовлетворён мужчина.

Парам также предлагалось ежедневно оценивать степень эмоциональной удовлетворенности своими отношениями.

Кроме того, удовлетворенность браком каждой пары была проанализирована в начале исследования и через 4-6 месяцев при последующей оценке.


Были получены следующие результаты: более сильное сексуальное послесвечение связано с большей эмоциональной удовлетворенностью в браке.

В течение 14-дневного периода исследования пары сообщали, что занимались сексом в среднем в течение 4 дней.

Эти данные не поменялись и после учета ряда возможных смешивающих факторов, в том числе возраста, пола, сексуальной частоты, личностных качеств и продолжительности отношений.


Пары, которые сообщали о более сильном сексуальном послесвечении, с большей вероятностью сообщали о более высоком уровне удовлетворенности браком через 4-6 месяцев по сравнению с парами с более слабым половым послесвечением.



Мельтцер говорит, что результаты исследования важны, так как они поддерживают предыдущие исследования, предполагающие, что секс весьма играет важную роль в партнерских отношениях.


«Наше исследование показывает, что сексуальное удовлетворение остается повышенным через 48 часов после секса. А люди с более сильным сексуальным послесвечением, то есть люди, которые сообщают о более высоком уровне сексуального удовлетворения через 48 часов после секса, через несколько месяцев сообщают о более высоком уровне удовлетворенности отношениями». Лично я, как сексолог, желаю вам ярких оргазмов!

 НКО "Восточноевропейская Ассоциация экспертов в области семейных отношений, конфликтологии и сексологии WESES

ОГРН 1207800085151 ИНН 7804672076 БИК 044030795

р/с 40703 810 001 4000 0032 в филиале Северо-Западного ПАО Банк "ФК Открытие"

к/с 30101810540300000795

© 2019-2021