Источники полового возбуждения

Говоря о половом возбуждении, люди часто употребляют такие слова, как "возбудился", "завелся" или " разгорячился". Это сравнение сексуального возбуждения с энергетической системой пригодится нам в качестве исходного пункта для наших рассуждений. С научной точки зрения сексуальное возбуждение можно рассматривать как активизацию сложной системы нервных рефлексов, затрагивающих половые органы и нервную систему. Головной мозг, главный элемент нервной системы, управляет работой органов тела с помощью электрических и химических импульсов через позвоночник и периферическую нервную систему. Сигналы, поступающие от органов и тканей тела (например, кожи, гениталий, груди), собираются и передаются в мозг, поскольку без сексуальных мыслей, чувств или образов половое возбуждение

будет фрагментарным и незаконченным. Бывают случаи, когда половое возбуждение целиком вызвано работой воображения, т.е. человек возбуждается без видимой причины. Случается и так, что ощущения, возникающие в половых органах, блокируют восприятие всего, что происходит вокруг.

Сексуальное возбуждение может возникнуть при самых разных обстоятельствах. Его могут вызвать сознательные действия, например, поцелуи, ласки, чтение книги эротического содержания или просмотр порнографического фильма. Оно может также проявиться и как неожиданная, нежелательная и даже пугающая реакция организма. Приведем для примера следующие ситуации. 1. У двенадцатилетнего мальчика возникает эрекция, когда он принимает душ в

школьной душевой, полной одноклассников. 2. Студентка женского колледжа, убежденная феминистка, ощущает половое возбуждение, увидев в кино сцену изнасилования. 3. Студентка медицинского университета возбуждается при осмотре пожилого пациента. 4. Адвокат чувствует половое влечение к клиентке, обратившейся к нему за помощью в получении развода.

Все эти люди могут быть смущены и на время ощутить определенный дискомфорт, но внезапное половое возбуждение - это нормальное явление, которое периодически случается с каждым из нас.

Источники полового возбуждения также различны. Вы можете "завестись" от

непосредственного физического контакта (прикосновения или поцелуя), вербального сигнала ("Я тебя люблю!"), невербального сигнала ("язык тела") или визуального образа ( наготы или определенного стиля одежды).

Возбуждение могут вызвать сексуальные фантазии или бытовые мелочи - трение

половых органов об одежду, ритмичное покачивание транспортного средства или принятие ванны и душа. Сексуальное возбуждение наблюдается во всех возрастных группах - от младенцев до стариков, и проявляется как во сне, так и наяву. Мужчина может во сне испытать до 6 эрекций за ночь (длительностью от 5 до 10 минут), а у женщин бывают аналогичные случаи выделения смазки из влагалища.

Эти рефлекторные самопроизвольные реакции не зависят от содержания

сновидений. Мастерс и Джонсон. В любой день вы можете пройти индивидуальный курс "Основы сексуальной грамотности", а также записаться на консультацию к консультанту-сексологу нашей Ассоциации WESES.


 НКО "Восточноевропейская Ассоциация экспертов в области семейных отношений, конфликтологии и сексологии WESES

ОГРН 1207800085151 ИНН 7804672076 БИК 044030795

р/с 40703 810 001 4000 0032 в филиале Северо-Западного ПАО Банк "ФК Открытие"

к/с 30101810540300000795

© 2019-2021