Несколько определений термина "секс"

"Каждый, конечно, думает, что не может быть неясности в отношении того, что следует понимать под термином "сексуальный". Прежде всего он, безусловно, означает "непристойный" - такой, о котором не следует говорить вслух".

Фрейд, 1943


"Для дикого островитянина с южных морей секс не является простым физиологическим актом в такой же степени, как и для нас. Он предполагает любовь и любовные отношения, он становится ядром таких древних социальных институтов, как брак и семья, он пронизывает собой искусство и определяет его чары и магию. Фактически, он доминирует во всех проявлениях культуры. Половые отношения в самом широком смысле слова - это, скорее, общественная и культурная сила, чем простая телесная связь двух особей".

Малиновский, 1929


"Развратница ты, Фрэнси, - говорил я ей обычно, - у тебя мораль устрицы". "Но ведь я тебе нравлюсь, да? - отвечала она. - Мужчинам нравится то, что они делают в постели, и женщинам тоже. Вреда от этого никому нет, но это не значит, что нужно любить каждого, с кем ложишься в постель, не так ли?" Миллер, 1962 Что же такое сексуальные отношения? Из приведенных выше цитат видно, что простого ответа на этот вопрос нет. Фрейд видел в сексе могущественную психологическую и биологическую силу, тогда как Малиновский подчеркивал его социологический и культурный аспекты. Генрих Миллер откровенно изображал половые отношения в своих романах, чтобы прийти к философскому обобщению морального состояния человечества. В повседневной жизни слово "пол" (англ, sex - "секс") часто используют для обозначения мужской или женской особи (биологического вида) или же физических действий, связанных с половыми органами. Понятие "половые отношения" обычно имеют более широкое значение, так как относятся ко всем аспектам половой сферы. "Сексуальность" обозначает не столько способность личности к реакции на эротическое воздействие, сколько индивидуальные свойства личности. К сожалению, наш язык в данной области достаточно беден. Мы можем различать половые действия (такие, как мастурбация, поцелуй и половой акт) и сексуальное поведение, которое включает не только конкретные половые действия, но и кокетство, соответствующую одежду, чтение определенной литературы (журнал "Плейбой") и назначение свиданий, нисколько не проникая при этом в суть вопроса. Мы можем разделить сексуальные отношения на прокреационные (воспроизведение потомства), рекреационные (получение удовольствия) и реляционные (общение с близким человеком) и понять, что наша классификация далеко не полна. Мастерс и Джонсон. О любви и сексе.



 НКО "Восточноевропейская Ассоциация экспертов в области семейных отношений, конфликтологии и сексологии WESES

ОГРН 1207800085151 ИНН 7804672076 БИК 044030795

р/с 40703 810 001 4000 0032 в филиале Северо-Западного ПАО Банк "ФК Открытие"

к/с 30101810540300000795

© 2019-2021