Различные аспекты половой жизни

Биологический аспект половой активности весьма широк. Биологические факторы в

значительной степени определяют половое развитие - от зачатия до рождения - и управляют нашей способностью производить потомство после достижения половой зрелости. Биологическая сторона половой жизни также влияет на сексуальное возбуждение, функционирование половой системы и (косвенно) на половое удовлетворение. Считается даже, что от биологических факторов зависят определенные различия в поведении полов, например, повышенная агрессивность

мужчин по сравнению с женщинами. Кроме того, сексуальное возбуждение независимо от его источника вызывает определенные биологические изменения в организме: учащение пульса, изменения в половых органах, а также ощущение тепла или покалывания во всем теле. Значение психосоциальной сферы половой жизни заключается в том, что она проливает свет не только на природу половых нарушений, но и на наше половое развитие. С детства половая принадлежность индивидуума (ощущение себя мужчиной или женщиной) определяется главным образом психосоциальными факторами. Наши детские половые представления, которые часто сохраняются у нас на всю жизнь, сформированы в значительной степени нашими родителями, сверстниками и учителями. Наше половое воспитание также социально в том смысле, что его

регулирует общество посредством законов, запретов, а кроме того - отношениями в семье и в группе сверстников, которые заставляют нас следовать определенным схемам сексуального поведения.


Анализ поведенческих аспектов позволяет нам не только понять, что делают другие, но и осознать, к а к и почему они это делают. При рассмотрении данного вопроса не надо осуждать половое поведение других, основываясь только на своих представлениях. Слишком часто половые отношения определяют как "нормальные" или "ненормальные". При этом под "нормальным" понимается то, что делаем и ощущаем мы сами, тогда как "ненормальное" - это то, что делают другие, если оно представляется нам странным или непривычным. Попытка решить, что "нормально" для других, заранее обречена на провал, поскольку наш собственный опыт и оценки не позволяют нам быть объективными в данном вопросе.



Клинический аспект. Хотя секс представляет собой естественную функцию организма, многие вещи способны ослабить удовольствие или непосредственность наших половых отношений. Такие физические отклонения, как болезнь, травма или потребление наркотиков, могут изменить или полностью их разрушить. Нашу сексуальность подавляют тревога, стыд, смущение, состояние депрессии, конфликты с окружающими. Клинический анализ позволяет устранить причины отклонения от здоровых и приносящих взаимную радость отношений.

За последние сорок лет достигнуты значительные результаты в лечении различных половых нарушений. Этот успех в медицинской практике был предопределен двумя ключевыми моментами: осознанием многосторонней природы половых отношений и развитием новой дисциплины, посвященной изучению этих отношений - сексологии. Врачи, психологи, медсестры, адвокаты и другие специалисты, получившие сексологическое образование, способны оказать помощь значительному числу своих клиентов. Мастерс и Джонсон P.S. В рамках образовательной программы WESES в России вы можете обучиться профессии "сексолог-консультант", пройдя курс прикладной сексологии очно в любом городе России при наборе группы из 10 человек, в Санкт-Петербурге - при наборе группы из 3 человек, или онлайн. Также у нас есть VIP-курс - один на один с педагогом.

 НКО "Восточноевропейская Ассоциация экспертов в области семейных отношений, конфликтологии и сексологии WESES

ОГРН 1207800085151 ИНН 7804672076 БИК 044030795

р/с 40703 810 001 4000 0032 в филиале Северо-Западного ПАО Банк "ФК Открытие"

к/с 30101810540300000795

© 2019-2021