10 полезностей секса

Если вы наберёте «сексуальное здоровье» в поисковой системе, то, вполне вероятно, будете засыпаны ворохом страниц, охватывающих всё и вся - от сексуальных норм и советов по отношениям, контролю над рождаемостью и беременности до информации о ЗППП (Заболевания, Передающиеся Половым Путём) и о том, как избежать их. Однако гораздо реже встречается информация о том, какую физическую и психологическую пользу приносит секса. Мы составили список главных факторов положительного влияния секса на здоровье, подтвержденный наукой и описанных в зарубежных СМИ.


Секс имеет множество полезных функций для физического и психологического здоровья. При изучении того, как секс влияет на мозг и тело, список потенциальных выгод в занятии сексом представляется бесконечным.


Помимо воспроизводства, удовольствия и близости, секс оказывает положительное влияние на многие сферы жизни, включая работу, физические и умственные способности, брак и счастье в старшем возрасте. Секс также может оказывать положительное влияние на определенные органы и состояния, а также профилактическое воздействие на некоторые заболевания.

Например, недавнее исследование, опубликованное в Journal of Management показало, что поддержание здоровой сексуальной жизни может повысить удовлетворенность работой и вовлеченность на работе.


Согласно исследованию, опубликованному в журнале Psychological Science, секс также играет основополагающую роль в сохранении счастливого брака. Я, кстати, об этом не один раз говорил - большинство семей распадается от неудовлетворённости в сексе.

Секс также считается важной формой физической активности. Секс сжигает около 4 ккал. в минуту согласно исследованию, опубликованному в PLOS One.

Эти несколько примеров - капля в океане многочисленных исследований сексуальной активности и мастурбации, которые представлены в исследованиях по всему миру.

Приведём 10 самых интересных.


1) Регулярный секс улучшает иммунитет.

Согласно исследованиям, опубликованным в Psychological Reports, занятие сексом 2-3 раза в неделю является оптимальной для укрепления иммунной системы.

Ученые могут проверить, насколько сильна наша иммунная система, измерив уровни антител, называемых иммуноглобулином A (IgA) в слюне и слизистой оболочке.

Авторы исследования Карл Чарнецки из Университета Уилкс в Пенсильвании и его коллега Фрэнк Бреннан обнаружили, что у людей, которые занимались сексом 2-3 раза в неделю, было увеличение IgA на 30 процентов . Те же результаты не были замечены у людей, которые занимались сексом более или менее часто.


Клиффорд Лоуэлл, иммунолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, говорит, что сексуально активные люди подвергаются воздействию большего количества инфекционных агентов, чем люди, не имеющие сексуальной активности. Иммунная система реагирует на эти инфекционные агенты, вырабатывая больше IgA, что может защитить от простуды и гриппа .


2) Регулярный секс полезен для сердца

Любая физическая активность, которая тренирует сердце - в т.ч. и секс, полезна для вашего здоровья. Сексуальное возбуждение увеличивает частоту сердечных сокращений, причём, количество ударов в минуту достигает пика во время оргазма.

Мужчины, которые регулярно занимаются сексом, на 45 процентов реже заболевают болезнями сердца.


Исследования, опубликованные в American Journal of Cardiology показали, что среди мужчин возрасте 50 лет те, кто имел половые контакты по крайней мере два раза в неделю у 45 процентов снизился риск сердечно - сосудистых заболеваний по сравнению с мужчинами, имеющими секс в меньшем количестве.


3) Регулярный секс снижает кровяное давление

Исследования, проведенные Michigan State University и опубликованные в Journal of Health and Social Behavior, показали, что секс в более поздние годы может снизить риск высокого кровяного давления - по крайней мере, для женщин.


В другом исследовании, опубликованном в Behavioral Medicine, исследователи обнаружили, что даже объятия помогают человеку поддерживать здоровое кровяное давление .


4) Регулярный секс снимает боль

Головная боль часто может быть использована в качестве причины, чтобы избежать секса. Однако, знайте, что неврологи обнаружили, что у некоторых людей сексуальная активность может облегчить головную боль, связанную с мигренью или кластерной головной болью .


Исследование проводилось в University of Munster в Германии и опубликовано в Cephalalgia. 37% людей с кластерной головной болью сообщили об улучшении при занятии сексом, а у лиц с мигренью этот процент ещё выше - 60%. Причиной этому являются эндорфины, выделяющиеся при сексе, которые являются естественными обезболивающими средствами организма и высвобождаются через ЦНС, что может уменьшает или устраняет совсем головную боль.


В другом исследовании, опубликованном в Pain, было обнаружено, что женщины испытывают снижение болевой чувствительности и имеют повышенный порог болевой терпимости, когда испытывают удовольствие от вагинальной мастурбации.


5) Регулярный секс снижает риск рака простаты

Мужчины, которые часто эякулируют, могут быть защищены от рака простаты.

Исследование, проведенное Майклом Лейтцманом из National Cancer Institute in Bethesda, и опубликованное в JAMA, обнаружило, что мужчины, которые эякулировали 21 раз в месяц или более, имели на треть меньшую вероятность развития рака простаты, чем мужчины, которые эякулировали от четырех до семи раз в месяц.

Есть несколько теорий относительно того, почему повышенная эякуляция может помочь предотвратить рак простаты.

Первая теория заключается в том, что частая эякуляция может позволить предстательной железе вывести канцерогены и материалы, которые могут управлять развитием канцерогенов. Другая теория предполагает, что регулярный дренаж жидкости простаты останавливает кристаллоидные микрокальцификации, которые связаны с раком простаты.


6) Регулярный секс улучшает сон

Некоторые из химических веществ, выделяющихся во время секса, могут помочь вам легче заснуть.

Во время секса и оргазма в мозге выделяется коктейль из химических веществ, в который входят окситоцин, дофамин и эндорфины. Считается, что после оргазма эффект от окситоцина в сочетании с высвобождением гормона пролактина (который связан с ощущением сытости и расслабления) вызывает у вас сонливость. Так что даже если у вас нет партнёра, мастурбация и оргазм помогут вам заснуть.


7) Регулярный секс снимает стресс

Стресс может вызвать все виды проблем со здоровьем, от головных болей, проблем со сном, мышечного напряжения и расстройства желудка до более тяжелых состояний, включая ослабленную иммунную систему и хроническую депрессию .

Данные, опубликованные в Psychosomatic Medicine, показали, что сексуальная близость в парах вызывает понижение уровня стресса.


8) Регулярный секс повышает активность мозга

Исследования, опубликованные в Archives of Sexual Behavior, показывают, что частый секс может улучшить женскую память. Результаты компьютеризированной задачи по запоминанию слов показали, что женщины, 2-3 раза в. неделю занимающиеся сексом, лучше распознавали абстрактные слова. Таким образом, секс может улучшить память, стимулируя создание новых нейронов в гиппокампе - области мозга, которая участвует в обучении и памяти.

9) Регулярный секс увеличивает продолжительность жизни

Исследования, опубликованные в The BMJ, извещают нас о том, что сексуальная активность может иметь защитный эффект на здоровье мужчин.

Исследователи отслеживали смертность почти 1000 мужчин в возрасте от 45 до 59 лет в течение 10 лет. Они обнаружили, что риск смерти был на 50 процентов ниже у мужчин, которые часто испытывали оргазм, чем у мужчин, которые не регулярно эякулировали.

10) Случайный секс повышает самооценку

Исследования, опубликованные в Social Psychology and Personality Science, показали, что среди студентов колледжей те, кто занимался случайным сексом, сообщали о более высоком уровне благосостояния и самооценки по сравнению со студентами, у которых не было случайного секса.

И наоборот - согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Adolescent Health, женщины с более высокой самооценкой сообщали о более качественном сексе, в том числе о большем количестве оргазмов.


Это лишь некоторые из многих положительных факторов, которые секс может принести вашему здоровью. Хотя секс может быть приятным и захватывающим занятием, важно помнить, что практика безопасного секса может снизить риск заражения ЗППП, а также помогает избежать незапланированных беременностей.

Ярких вам оргазмов!

 НКО "Восточноевропейская Ассоциация экспертов в области семейных отношений, конфликтологии и сексологии WESES

ОГРН 1207800085151 ИНН 7804672076 БИК 044030795

р/с 40703 810 001 4000 0032 в филиале Северо-Западного ПАО Банк "ФК Открытие"

к/с 30101810540300000795

© 2019-2021